部活動クッキング部

クッキング部

クッキング部
  • あいさつ

    クッキング部は、料理やお菓子作りの好きな生徒が週に1回集まって手作りの楽しさを味わう部活動です。部員の中には、技術力を向上させコンクールに入賞することを目標に頑張っている者もおりますが、ほとんどの生徒は家庭でも手軽に実践できる料理やお菓子のレパートリーを増やし、調理を楽しむことを目標にしています。6限目で終わるクラス対象と7限目まであるクラスで活動時間を分けていますから、誰でも入部できます。
    部活動に参加することで、自分の所属するクラスやコース以外の人と楽しくコミュニケーションを取り友達を増やすこともできます。調理やお菓子作りに興味がある人は、一緒に活動してみませんか。まずは、体験入部をお待ちしています。スジュ清心
    (愛大付属出身)

  • 部概要

    部名

    クッキング部

    部員数

    令和6年度 33名(女子 31名/男子 2名)

    指導者

    岡田 昌子/山本 早保/遠藤 彩

    活動日時

    毎週木曜日 15:40~/特進コースの生徒さんは16:40~

    活動場所

    調理室・試食室

  • 主な実績

    ■河原スイーツコンテスト2025
    入賞(プチ・パリ賞・河原外語賞)
    ※詳しくはこちらから

    ■毎年本校の文化祭で手作りスイーツを販売
    ■全国高校生料理コンクール参加
    ■貝印スイーツ甲子園参加

  • 卒業後の進路

    松山大学、くらしき作陽大学、聖カタリナ大学、松山東雲短期大学、日本菓子専門学校、愛媛調理製菓専門学校、河原パティシエ・外語専門学校  他