学科・コース 普通科[1▶3年生]

食物科学コース

「食と健康」のスペシャリストを目指します!

多彩な専門科目で知識の充実を図ります。和食・洋食・中華の日常食献立のほか、お菓子作りも取り入れた毎週の調理実習を通して、生徒一人ひとりが楽しみながら技術を高めます。卒業時には、全員が食物調理技術検定1級に合格できるように指導します。

コースの特徴

毎週の調理実習で、
「食」のスペシャリストを目指す

「食」のプロから学ぶ特別講座もあります。料理はサイエンス! 和食・洋食・中華のほか、製菓の実習に隠されたおいしさの科学を探究しよう。自分を成長させ、健康づくりの担い手として未来を豊かにしましょう。

多彩な体験と食育活動

「お米つくりプロジェクト」では自分たちで無農薬の米を作り、「えひめの渚女子活動」では魚食普及や海の環境を守る活動を行います。SDGsな活動に取り組み、問題解決に貢献できる人を目指します。

部活動、家庭クラブ活動、
ボランティア活動も、全力投球!

毎日6時間で授業は終了します。放課後は自分の自由に使えます。家庭クラブ活動や、運動部に所属している生徒がたくさんいます。高校生活を楽しみながら進路を広げましょう。

部活動、家庭クラブ活動、ボランティア活動も、全力投球!

先輩からのメッセージ

山田 麗

家庭クラブの活動

山田 麗

城西中学校出身

家庭クラブは、毎年、花壇の整備やエコキャップ回収運動などの活動に取り組んでいます。さらに昨年度からは、防災活動も取り入れ、松山東雲短期大学の先生にご指導していただきながら防災食のレシピ開発などを行っています。家庭クラブの活動を通して、行動力や協調性などを身につけ、自分自身も大きく成長できました。

寺岡 友利亜

部活動も全力投球!

寺岡 友利亜

勝山中学校出身

私は、女子陸上競技部のマネージャーとして活動しています。どの運動部員も強くなるために体重管理に気を遣うのですが、そんな時、授業で学んだ栄養の知識がとても役に立ちます。部活動との両立は大変ですが、充実した学校生活を送っています。

金谷 奈桜

楽しい授業がいっぱい!

金谷 奈桜

勝山中学校出身

私は、調理実習や校外学習が多く、楽しく「食」を学べることに惹かれてこのコースを選びました。毎週の調理実習はとても楽しいです。放課後は吹奏楽部に所属し、日々充実した高校生活を送っています。いろいろな検定試験にも合格し、自分の成長を感じています。将来はこのコースで学んだことを基礎に自分のパン屋を開きたいと考えています。

一覧を見る