所在地確認 所在地確認

 

ホーム生徒会・家庭クラブ


 

~オランジェット、ロッシュ・アマーンド(チョコレート菓子)~
平成30年3月16日 第1調理実習室

辻調グループから上西先生と水戸先生そして進学アドバイザーの石原晴子さんをお招きし、チョコレート菓子を教えていただきました。とても充実した時間を過ごせました。

 

フランス産のチョコレートを試食中 チョコレートは温度管理が重要です
上西先生が作って下さったチョコレート 今回の講習で作ったチョコレートです❤

 

参加者全員で記念撮影

本日の学び ~調温(テンパリング)~

溶かしたチョコレートをそのまま冷やし固めるだけでは白く粉を吹いてしまい、綺麗な艶のある状態になりません。また口溶けが悪く、ざらついてしまいます。口溶けのよいきめの細かいチョコレート菓子を作るために温度調節(テンパリング)という操作を行う必要があります。

 


お菓子講習会に、ご参加いただきありがとうございました。
これからも、楽しいお菓子講習会を行う予定です。ご期待ください!

済美高等学校 家庭クラブ

 

2018年4月04日

 

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

Google
WWW を検索 済美高校ホームページ内

 

 

学校法人済美学園 済美高等学校
〒790-8560
愛媛県松山市湊町7丁目9-1
TEL 089-943-4185 FAX 089-943-3121

  ご質問はこちらから