教育実習を終えて

教師という仕事は、全体を見て判断していくことが大切だと感じました。一人の生徒ではなく、クラス全体を見て指示を出し、授業を進めていくことの難しさを実感することができました。 ご指導くださった先生方、ありがとうございました。
愛媛大学教育学部生活環境コース  担当科目:家庭科  松本 麻美
(特進特技コース卒 元バスケットボール部)

2週間という短い期間でしたが、ご指導下さった先生方、ありがとうございました。高校時代に「こんな先生がいてくれたらなぁ」と思った先生を目指しましたが、なかなか上手くはいきませんでした。ただ優しくしてくださった先生方や生徒たちにはとてもかんしゃしています。
神戸学院大学人文学部人文学科  担当科目:公民  浦本 雅之
(特進特技コース卒  元野球部)

実習中、いろいろな先生方の授業を観察させていただきました。授業の後世や指導方法など、学ぶ点がとても多くありました。実習を始める前には、簡単にできると思っていたことが、実習を始めて見るとできないことがありました。しかし、指導教諭やその他の先生方のご指導があり、自分を何倍にも成長させることができた教育実習でした。2週間という短い間でしたが、ご指導下さった先生方ありがとうございました。
愛媛大学教育学部情報教育コース  担当科目:情報  宮内 優也
(特進特技コース卒  元サッカー部)

不安だらけの中始まった教育実習でしたが、沢山の先生方にご指導をいただき、生徒のみなさんといろいろな話ができ、本当に充実した毎日を送ることができました。ただ言い授業のやり方を教わっただけではなく、生徒との接し方や授業以外の仕事についても教えていただきました。私の周りのすべての皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。
松山大学人文学部英語英米文学科  担当科目:英語  池田 沙織
(特進文系コース卒  元新体操部)

3週間、済美高校で実習をさせていただいて、とても勉強になりました。生徒のみなさんも、とても明るく親切にしてくれました。また、保健委員のみなさんにはたくさん助けられ、学ばせてもらいました。みなさんの明るい笑顔が見られて、とても楽しかったです。ありがとうございました、
良い高校生活を送って下さい。またどこかで合いましょう!!
徳島文理大学人間生活学部人間生活学科  担当科目:養護  中谷 聖果
(進学コース卒)

3週間実習で、失敗や何もできない自分の力のなさに落ち込んだことがありました。でも、そんな時にいつも生徒のみんなが「先生、頑張ってね」と言ってくれてすごく嬉しく「また頑張ろう」と思えることができました。せいとのみんなには感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。
四国大学生活科学部養護保健学科  担当科目:養護  中野 由梨
(進学コース 元パソコン部)

2009年06月26日